НИЗКОЧАСТОТНЫЙ ЧАСТОТОМЕР И ГЕНЕРАТОР
Понадобилось мне измерить девиацию частоты на одной конструкции. Поскольку измерителей спектра под руками не было, обратился к поиску и обнаружил, что простой измеритель девиации в своей основе содержит обычный аналоговый низкочастотный частотомер. А поскольку на конструкцию необходимо подавать ещё и модулирующий сигнал, было решено в одном корпусе собрать частотомер и генератор.
Внезапно в продаже были найдены остатки конструкторов конца 2К за вполне приемлемые копейки - аналогового частотомера и генератора. По сути за предложенную цену были взяты печатные платы, а набор деталей просто прилагался.
Всё это было собрано, дополнено блоком питания и вставлено в корпус.
Блок питания простейший, двухполярный, с параметрическими стабилизаторами. Имеет дополнительный выход отрицательного напряжения, поскольку блок частотомера содержит свой стабилизатор питания. Вместо пары диодов был использован монолитный выпрямительный мост. В качестве предохранителя используется резистор сопротивлением 160 Ом и мощностью 0.125 Ватт - аналогично использовался в советских трёхпрограммных громкоговорителях.
Блок генератора был укомплектован подобиями переключателей П2К/ПКН61, работа с которыми неудобна. Были заменены на простой галетник. Надо отдать должное, что генератор работает точно по паспорту: от 20 Герц до 20 килогерц, выше 30 кГц генерация срывается. Но нам выше и не нужно. При настройке было замечено, что при повышении выходного уровня подстроечником R2 максимальная выходная частота снижается до 18 кГц (ну и лампочка уже заметно загорается). Был найден компромисс выходного напряжения и максимально устанавливаемой частоты. Более ничего с этим конструктором не делалось. Описание от производителя ниже.
С блоком частотомера пришлось немного повозиться ( Иванов Б.С. В помощь радиокружку. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1987. - 128 с.: ил. - Массовая радиобиблиотека; Вып. 1107). Во-первых, он тоже работал "по паспорту", т.е. измерял частоту не более 30 кГц, после чего индикация пропадала. Вытянуть 30 кГц на всю шкалу не представлялось возможным, поэтому было решено добить конструктор до измеряемой частоты в 100 кГц. Это оказалось очень просто: заменил комплектные транзисторы МП20 (VT2 и VT3) на П416Б, выпаянные из старой советской ЭВМ, а также добавил конденсатор 150 пФ параллельно резистору R1. И стрелка "взлетела" на всю шкалу.
Во-вторых, предлагаемый вариант настройки диапазонов подбором конденсаторов - это не наш метод. Поскольку используемый галетник имел два направления, первый остался на переключение конденсаторов, а вторым теперь переключаем подстроечные резисторы, подключенные вместо одного R10 (подобная настройка была использована в ламповом вольтметре). Таким образом мы можем тарировать прибор подиапазонно и очень быстро. Кстати, для настройки частотомера достаточно иметь любой аудиоредактор на компьютере, подавая с него на частотомер синусоидальный сигнал частотой 100 Гц, 1000 Гц и 10 кГц, устанавливая стрелку на конец шкалы соответствующим подстроечником. Диапазон 100 кГц можно примерно настроить, подавая с компьютера частоту в 10 - 20 кГц, либо использовать кварцевый калибратор (при его наличии).
Дополнение схемы ниже. Прилагаемый комплектный подстроечник R10 на плату не ставим, а используем выносной блок с подстроечными резисторами (кусок зелёной макетки на третьем фото).
Постоянный резистор 1К может потребовать однократного подбора в зависимости от внутреннего сопротивления применённой измерительной головки. Описание конструктора от производителя помещено ниже.
При работе блоки прибора могут быть использованы раздельно, либо совместно, к примеру, для установки частоты генератора. Для этого соединяем перемычкой сигнальные разъёмы приборов. Применённая измерительная головка из-за своего прозрачного корпуса дополнительно является индикатором включения питания ;)