ЛАМПОВЫЙ ВОЛЬТМЕТР

    ...эта конструкция ожидала очереди на сборку более 45 лет ;), пока реально не возникла необходимость и не нашёлся внезапно подходящий корпус с трансформатором от коллеги из далёкого прошлого.

    Основа конструкции - схема из брошюры Е. Богомолова "Измерительная лаборатория радиолюбителя", серия "Электроника своими руками", М., "Малыш", 1970 год. Она была немного доработана, о чём немного ниже.

 

 

    Примерные параметры вольтметра: поддиапазоны измеряемого постоянного напряжения 0-0.5, 0-1, 0-10, 0-100 и 0-500 Вольт (положительного и отрицательного), а также переменного, частотой до 1 МГц. С дополнительным ВЧ-пробником - до 100 Вольт, частотой до 30 МГц. Схема измерения - мостовая, входное сопротивление - около 10 МОм.

    Входной разъём (обозначен как =/~) выполнен коаксиальным. Переключатель SA1 выбирает режим измерения - постоянное (=) или переменное (~) напряжение. При использовании ВЧ-пробника он должен находиться в режиме измерений постоянного напряжения. Галетным переключателем SA2 выбирается предел измерения. Микроамперметр применён на 100 мкА, с "нулём" в середине шкалы, что позволяет измерять напряжение с различной полярностью. Поскольку в делителе напряжения применены резисторы стандартных номиналов, то, для исключения их погрешности и уточнения измерений, вторая секция галетника переключает корректировочные потенциометры, с помощью которых устанавливаются тарированные значения показаний на каждом пределе измерения. Резисторы 470 Ом в катодах лампы 6Н1П установлены для отрицательной обратной связи, дабы уменьшить влияние нестабильности напряжения питания на измерения. Двойной диод 6Х6 (вообще это достаточно редкий экземпляр в маленьком металлическом корпусе конца 40-х годов) вполне возможно заменить на полупроводниковый выпрямительный диод.

    ВЧ-пробник собран в корпусе от старого паяльника, использован германиевый диод типа Д2Е (кремниевый к использованию не рекомендуется).

 

 

    Показывая далее внутренности прибора, краснею, поскольку кульным монтажником ламповой техники себя не считаю. Конструкция делалась в подходящем готовом корпусе с уже находящимся в нём самодельным трансформатором. Надписи сделаны обычной белой гелевой ручкой.

 

 

 

 

    Резисторы делителя напряжения размещены непосредственно на галете переключателя.

 

 

    Корректировочные потенциометры находятся в едином блоке на отдельной плате вблизи галетника.

 

 

    Градуировка вольтметра. Для этого нам нужен внешний блок питания 0 - 15 вольт и образцовый вольтметр, лучше цифровой. Соединяем всё параллельно, прогреваем вольтметр в течение 5 - 10 минут. Затем включаем предел измерения 0.5 Вольт, устанавливаем стрелку на ноль резистором "Установка нуля", подаём напряжение с блока питания 0.5 Вольт, контролируя его по образцовому вольтметру. Корректировочным потенциометром устанавливаем стрелку в крайнее положение 100 мкА. Далее повторяем градуировку на поддиапазонах 1 и 10 Вольт, используя соответствующий поддиапазону корректировочный потенциометр.

    Для градуировки высоковольтных поддиапазонов используем блок питания самого вольтметра. Для этого параллельно электролитическому конденсатору 10 мкФ х 450 Вольт подключаем переменный резистор сопротивлением 220 кОм - 1 МОм. С движка этого резистора будем снимать тарировочное напряжение, сначала 100 Вольт для соответствующего поддиапазона (устанавливая стрелку в положение 100 мкА), а затем 250 Вольт, устанавливая стрелку в положение 50 мкА (половина шкалы поддиапазона 500 Вольт).

    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! В последнем случае при градуировке используется высокое напряжение, около 350 Вольт, что крайне опасно для жизни!

    Работа с прибором вполне обычна: сначала прогреваем его в течение 5 - 10 минут, выбираем необходимый поддиапазон измерения, устанавливаем стрелку прибора на ноль резистором "Установка нуля" и производим измерение.

   

На главную...