УПЧ 500 кГц

    Обдумывание этого узла было достаточно длительным, хотя база уже была готова. Однако сложности с подключением телеграфного генератора к ПЧ не позволили взять её за основу. Поэтому, пошуршав по коробочкам, была выполнена конструкция в стиле 70-х годов прошлого века.

 

    Схема выполнена полностью на транзисторах и состоит из нескольких частей: УПЧ приёмника, УПЧ передачи, ограничителя импульсных помех и модулятора-смесителя.

    Усилитель ПЧ приёма выполнен по схеме В. Носова (Радио, №12, 1967, стр. 29-30). Аналогичные два каскада использовались в известном радионаборе "Колос". В усилителе, (как и в "Колосе") в отличие от оригинала, применены низкочастотные транзисторы. Причина проста: применённые транзисторы имеют граничную частоту 1 МГц, поэтому спокойно работают на промежуточной частоте 500 кГц с достаточным усилением, но без вариантов самовозбуждения на высокой частоте в случае перегрузки, неисправных деталей или корявой разводки. Исходя из последнего стало возможным применить два каскада усиления без потери в стабильности работы. Транзисторы МП41А использованы в качестве динамической нагрузки, транзисторы ГТ109 - непосредственно усилительные. В первом каскаде желателен малошумящий транзистор (лучше - П28), во втором каскаде коэффициент шума транзистора не важен, поэтому возможно применение МП41А. Смещение на базах устанавливается стабистором КС113 (на схеме он нарисован правильно, ибо стабилизирует напряжение при прямом токе). Автоматическая регулировка усиления применена в первом каскаде (закорачивание на "массу"). При повторе вполне возможна установка транзисторов П401-416, КТ361 и иных P-N-P. Стабистор можно заменить парой соединённых последовательно кремниевых диодов в прямом включении. Настройка каскадов проста - резисторами 15К* устанавливается падение напряжение на эмиттерных резисторах 220 Ом около 0.44 Вольта (ток каскада примерно 2,2 мА).

    В режиме приёма к выходному контуру подключена цепь ограничителя импульсных помех. Когда выключатель разомкнут, диоды закрыты напряжением заряда конденсаторов и не влияют на работу схемы. При замкнутом выключателе диоды "следят" за пиковыми выбросами сигнала, срезая их ещё до смесителя (примерно до 0.5 - 0.7 Вольт).

    Усилитель ПЧ передачи выполнен на двух каскадах, аналогичным применённым в трансивере "Радио-76М2". Общее усиление устанавливается резистором 82К* (максимум 3 Вольта DSB на обмотке ЭМФ). Резон выбора НЧ-транзисторов аналогичен вышеописанному. Напряжением ALC оперативно регулируется усиление каскадов во время работы, не допуская перегрузки оконечного усилителя мощности трансивера.

    Наиболее интересный узел - смеситель-модулятор на полевом транзисторе КП303Б. Известная своей простотой схема, применённая, к примеру, в трансивере А. Погосова (ВРЛ, №99), при всей работоспособности, не позволяет в значительной мере подавить остаточную несущую (максимум 20 дБ в зависимости от ёмкостей затвор-сток и затвор-исток). В. Поляков, RA3AAE, в статье "Дважды балансный модулятор-смеситель на одном полевом транзисторе" (КВ и УКВ, №3, 2007) усовершенствовал схему таким образом, что подавление несущей составляет более 40 дБ безо всяких балансировочных элементов. Разумеется, что достижение таких уровней возможно только при некотором усложнении моточных узлов и применении "симметричных" полевых транзисторов с изолированным затвором. Однако даже с транзистором КП303Б подавление несущей составило более 38 дБ, что сравнимо с балансным кольцевым модулятором на диодах, при меньшем количестве деталей. Объяснение работы смесителя простое - полезный сигнал в катушках связи находится в фазе, а паразитные проникновения сигнала опорной частоты через межэлектродные ёмкости оказываются в противофазе и взаимно гасятся.

 

 

    Дроссели ФНЧ - универсальная стереоголовка от кассетного магнитофона (использование магнитофонной головки в ФНЧ описал С. Беленецкий, US5MSQ).  Контур УПЧ - любой стандартный на частоту 465 - 500 кГц с тремя катушками связи по 20 витков ПЭЛ 0.1 (у меня - готовая катушка 0.6 мГн, катушки связи с транзистором подключаются с учётом фазировки и намотаны тремя слегка скрученными проводами одновременно). Реле - РЭС49

    При передаче телеграфом генератор 501 кГц может быть подключён к первому каскаду УПЧ передачи через резистор 2 - 4.7 кОм. При этом возможен самоконтроль передачи, если при этом отдельно отключать реле К3 - продетектированный сигнал будет подан на УНЧ.

    На главную раздела...