Предисловие.Обновленная статья предлагаемого регенератора с уточненными номиналами деталей и печатной платой опубликована в ноябрьском номере журнала "Радио" 2003 года.

КОРРЕКТОР СИНХРОИМПУЛЬСОВ ВИДЕОСИГНАЛА

Понадобилось однажды переписать старую видеозапись. Затерта она была до страшной степени и постоянно подергивались строки на новой записи. Пришлось собирать корректор-регенератор синхроимпульсов, тем более, что основа схемы была хорошо известна (Н.А.Домрин, Любителю видеотехники. Москва, Энергоатомиздат, 1992).

Естественно, что подобный корректор возможно использовать и для записи видеопрограмм на компьютер, и для уничтожения импульсов защиты от копирования.

Принцип работы регенератора - замещение оригинальных импульсов синхронизации новыми. Причем есть несколько способов формирования новой синхросмеси; в первом случае мы обошлись только восстановлением амплитудной составляющей. Можно востановить и временную составляющую (длительность импульсов), этот вариант будет описан ниже, поскольку оригинальный вариант несколько усложняется.

Конечно, до профессиональных регенераторов, корректирующих все составляющие синхросмеси наши поделки не дотягивают, однако во многих случаях они могут нам помочь.

Простой регенератор

Итак, схема простого регенератора состоит из входного буферного каскада (транзисторы VT1, VT2), разделительного каскада (VT3) и выходного буфера (VT4, VT5), а также непосредственно регенератора синхросмеси ИС1. В качестве последней используется микросхема LM1881, которая много чего умеет, но у нас она используется только как компаратор-усилитель и коммутатор синхросмеси. На московском рынке в апреле 2002 года она стоила около $2.

Коммутирующий диод VD1 желательно использовать германиевый, дабы полностью закрывать выходной каскад и полностью уничтожать старую синхросмесь.

Сборку регенератора следует начинать с транзисторной части, желательно на отдельной печатной плате, дабы потом можно было бы усовершенствовать схему. Если все собрано верно, то видеосигнал должен проходить насквозь без каких-либо искажений. Затем собирается генератор и подключается к транзисторной части, причем диод к базе VT5 пока не подключается. Подается видеосигнал, замечается положение неподвижных элементов изображения. Очень хорошо использовать логотип канала "Культура". Затем присоединяем VD1 к базе транзистора - изображение должно миллиметра на 2-3 сдвинуться влево (зависит от емкости С8). Если сдвиг есть - все в порядке, можно конструкцию использовать по назначению :).

Схема работоспособна при питающем напряжении 4,5 - 7 вольт.

Сложный регенератор

В качестве основы сложной схемы взята транзисторная часть предыдущей. LM1881 изъята, теперь её функции выполняет широко распространенный субмодуль синхронизации УСР из отечественных телевизоров 3-го поколения. Можно было что-то слабать и ручками с использованием К174ХА11, но какой смысл? Полностью рабочая и настроенная плата УСР стоит около 27 рублей (Ставрополь, май 2002 года).

За основу регенератора синхросмеси взята часть схемы, использовавшаяся в трансляторе кабельного телевидения TRS-06 P/S, выпускаемого в далеких 90-х киевским кооперативом "Телевидео", только вместо узла на 174ХА11 применен УСР. С субмодуля мы получаем выделенные кадровые и строчные импульсы запуска, подаваемые на одновибраторы, собранные на двух половинках микросхемы К155АГ1. Длительность кадровых импульсов может изменяться конденсатором 22Н-68Н, подключенным к 12 ножке микросхемы, а строчных - 33 пФ, подключенным к 14 ножке. Причем для строчных импульсов подбора может и не потребоваться, а вот кадры необходимо установить по наилучшему захвату - при записи программы на компьютер возможно медленное движение картинки по вертикали. КСИ и ССИ смешиваются в элементе К155ЛП5, после чего подаются на анод VD1 в транзисторную часть схемы.

Прежде чем использовать УСР, кое-что в нем надо сделать. Во-первых, поставить перемычку вместо резистора 56к, подключенного между 6 ножкой ХА11 и 7 выводом блока (R20 по книге С.А.Ельяшкевича и А.Е.Пескина "Устройство и ремонт цветных телевизоров", Москва, ДОСААФ, 1987), а также удалить конденсатор 150 пФ, включенный между массой и 6 выводом блока (С16 по книге).

Питающих напряжений теперь требуется два - +12 и +5 вольт. Естественно, что на 155-ю логику необходимо поставить пару блокирующих конденсаторов по 0,1 мкФ, а также дросселем развязать цифровую часть от транзисторной.

Настройка достаточно проста при условии, что все собрано правильно :). Транзисторную часть настраиваем, как описано выше. После чего подключаем вход УСР к транзисторной части и проверяем осциллографом наличие импульсов на выходах УСР, на ножках 4 и 12 АГ3 и окончательно на ЛП5. Если импульсов где-то нет - проверяйте монтаж. Если все в порядке - подключайте цифровую часть к диоду VD1 в транзисторной части. Переменным резистором УСР, подключенным к 15 ножке ХА11, устанавливаем синхронизацию по строкам, остальными двумя переменниками - устойчивый захват синхронизации и положение картинки на экране контрольного ТВ. Возможен подбор конденсатора в кадровом одновибраторе, о чем упомянуто выше. Также, при записи видео на компьютер, возможен подбор сопротивления 100-910 Ом между 11 ножкой К155ЛП5 и анодом диода VD1, дабы и синхронизация была в норме, и изображение не слишком светлое.

На главную...