Электронные часы с дистанционной коррекцией времени

    Часы были собраны в 2019 году на базе стандартной 176-й логики по обзорной статье из журнала "Радио" и в принципе технически мало чем интересны. Тем не менее кое-чему внимания уделю.

    Для начала схема.

 

    Первым делом в глаза бросаются транзисторы одинаковой полярности, как в катоде, так и в аноде индикатора. Ставились какие были, но это потянуло за собой косяк в том, что при отключении питания и работе от батарей индикаторы продолжали светиться, им вполне хватало стекающего через коллекторный переход анодных транзисторов тока. Для решения этой проблемы был поставлен транзисторный ключ, коммутирующий вход К микросхемы 176ИД2, отключающий тем самым индикацию вообще.

    По этой же причине эмиттер транзистора, управляющий сегментом h2 (мигающая секундная точка), подключен к вышеупомянутому ключу, иначе точка мигает всегда.

   Двойная копка с фиксацией SA1 одновременно коммутирует звукоизлучатель будильника (с наипротивнейшим звуком) и транзисторный ключ, управляющий сегментом h4, индицирующим включение будильника.

    Для слежения за внешней освещённостью и соответствующим изменением яркости индикатора собран регулятор напряжения (верхний правый угол схемы). Пределы регулирования невелики, однако показания прекрасно читаются при прямом солнечном освещении и не раздражают глаза в полностью затемнённом помещении. Примерно оценить работу регулировки можно на следующем видео (получилось повёрнуто, приношу извинения).

 

    Если у вас не открывается видео из VK, то можно скачать оригинальный файл.

    Установка времени и будильника производится одновременным нажатием пары кнопок: Уст+Час/Уст+Мин и Буд+Час/Буд+Мин. Коррекция времени производится кнопкой Корр, при этом до 45-й текущей минуты производится сброс "назад", а после - "вперёд".

    В качестве блока питания применён внешний заводской, с просверленными в корпусе вентиляционными отверстиями.

    Некоторые технологические заметки. Расположение платы в корпусе (всё было сделано на монтажке, проводом МГТФ, поскольку в одном экземпляре):

   

    Первое, что бросается в глаза - два двухваттных резистора. Помимо своей прямой функции - ограничивать ток, - они используются и как дополнительный крепёж, фиксируя плату индикации под прямым углом относительно основной монтажки, если придётся всю конструкцию вынимать из корпуса. Резервная батарея закреплена двумя жёсткими скобами из скрепок, концы которых связаны простым медным проводом. Развязали провод - скобки разошлись - батарейка выпала для замены. Ничего лишнего.

    Слева от батареи две вертикальные платы дистанционного корректора, но о них позже...

    Датчик освещённости размещён слева от индикатора,

    Чёрная бумага скрывает монтажку, чтобы не просвечивало сквозь светофильтр.

    Далее самая "секретная" часть конструкции - дистанционный корректор. Был сделан для того, чтобы не заниматься скучной операцией "подвода стрелок", поскольку в любом случае настроить кварцевый генератор с минимальным отклонением точности хода в любительских условиях затруднительно и скучно. В моём случае оказалось достаточным догнать точность хода до минус полутора секунд в сутки.

    Дело в том, что дома уже давно стоит домашний сервер на основе Raspberry Pi самой первой версии. Это и http/ftp/webdav/ntp-сервер, и интернет-приёмник с дистанционным управлением, и домашняя файлопомойка.., почему бы ей дополнительно не корректировать древние часики через интернет?

    Первое что было сделано - со свалки доставлены несколько выкинутых машинок восточного производства с дистанционным управлением диапазона 27 МГц на известном комплекте микросхем RX-2/TX-2 и их аналогов. Передатчик и приёмник были выдраны с плат, переустановлены на отдельные монтажки и согласованы/настроены между собой, чтобы была нормальная связь в пределах квартиры. Затем к ним были добавлены микросхемы RX-2/TX-2 (кодер сделан совместно с передатчиком, декодер - на отдельной плате, чтобы уместились в корпус часов). Здесь также пришлось поиграться синхронизацией микросхем, чтобы они не реагировали на возможное появление аналогичных ДУ-шек у соседских детей. Передатчик управляется транзисторным ключом от пинов Расберри, приемник же управляет обычным телефонным реле, которое тупо замыкает выводы кнопки Корр.

    Дополнительно на Расберри был установлен cron, запускающий скрипт, подающий на полсекунды напряжение на один из выводов GPIO ровно в полночь. Скрипт следующего содержания:

 

#!/bin/bash

# echo 18 > /sys/class/gpio/export

# echo out > /sys/class/gpio/gpio18/direction

echo 1 > /sys/class/gpio/gpio18/value

sleep 0.5

echo 0 > /sys/class/gpio/gpio18/value

 

 Точно такой же скрипт, только с рабочими второй и третьей строкой и закомментированными остальными, запускается при инициализации Расберри один раз, после чего нам нужны только 4 - 6 строки. Вторая строка - инициализация 18 пина GPIO (GPIO24). Третья строка - указание пину, в каком направлении он будет работать - в нашем случае на вывод. Четвёртая строка - выдача единицы на пин. Пятая строка - пауза в полсекунды. Шестая строка - снятие напряжения с пина.

 

 

.....продолжение будет.... ( схемки ДУ,...)

 

 

 

На главную...