Простой семитранзисторный супергетеродин  - китайский набор: руководство по сборке

...более двадцати лет мне снился один и тот же сон в минимальных вариациях: как будто приезжаю я в чужой город и попадаю в магазин радиотоваров. Там, конечно, железячное раздолье, деталей завались. Народ толпится... Пробираюсь к витрине с одной целью - найти набор для сборки радиоприёмника. Вот только облом: нет такого. Вообще. Всякие мигалки-свиристелки - пожалуйста. И приходилось просыпаться с чувством чего-то несбывшегося...


И вот, пошарившись по интернету, было решено приобрести себе лекарство от плохого сна. А также назло "эффективным менеджерам" от государства и отечественного скудоумного бизнеса, которые за эти двадцать лет сподобились уничтожить радиовещание в нашей стране и походу загубить образование и торговлю. Короче говоря, у братьев-китайцев было решено приобрести набор для сборки простого средневолнового супергетеродина на дискретных деталях.

 

Почему СВ? Мне нравится этот диапазон. Даже несмотря на ужасающую помеховую обстановку в населённых пунктах в последнее время, несмотря на массовое выключение СВ-передатчиков. Нравится звук АМ-вещания. Он не такой резкий, как УКВ. Да, "не цыкает". И эта мягкость звучания успокаивает.

 

По возможности было решено описать сборку такого приёмника, ибо ещё остались у нас места, где СВ работает, где есть возрождающиеся радиокружки, где пацаны могут с удовольствием сварганить карманную бухтелку, попутно получив бесценный инженерный опыт. Да и стоимость таких наборов не особо высока: покажите мне хоть что-то подобное на просторах бывшей 1/6 части суши ценой в 200 - 250 рублей да ещё и с пересылкой! Тем более, что есть выбор - по количеству транзисторов и контуров, диапазонов, на микросхемах или рассыпухе. Всё это комплектуется корпусом, поскольку, как известно, прибор должен работать не в принципе, а в том самом корпусе. Итак, поехали...

 

При посещении сайта banggood.com стоял выбор - какой набор брать. АМ/ФМ на микросхеме, честно говоря, был неинтересен, тем более что в коллекции есть полноценный промышленный образец. Выбирая между пятью транзисторами и семью предпочтение было отдано последнему, даже с учетом дороговизны на доллар, ибо это и усиление повыше, и контуров в усилителе ПЧ побольше, значит и качество приёма должно быть лучше. Вот и остановился на этом, http://www.banggood.com/Seven-AM-Radio-Electronic-DIY-Kit-Electronic-Learning-Kit-p-946167.html.

Набор пришёл достаточно быстро, всего за пятнадцать дней. Рассмотрим упаковку и комплектность.

Упакован набор в простой пластиковый пакет. Вся мелочёвка в другом пакете лежит внутри корпуса будущей конструкции. Сразу отметим качество литья пластмассы - за двадцать лет после первого знакомства с китайской техникой оно даже не изменилось, на внутреннюю часть корпуса особого внимания при изготовлении не обращается. Ну что ж, удешевление пресс-форм и производства, куда деваться. На лицевой панели корпуса есть потёртости, как будто панель долго лежала в какой-то куче. Но с лица воды не пить, комплектность имеется, посему особого внимания на такие мелочи не обращаем.

Динамик устанавливается в предназначенном ему месте с помощью пары фиксаторов. Держат не ахти, посему придётся позже укрепить динамик "китайскими соплями".

Небольшое лирическое отступление. Я обратил внимание на упаковку и корпус только потому, что для меня идеальный набор - это "Юность КП101". Прозрачная коробка, где видны все комплектующие, разложенные по ячейкам, блестящий угловатый корпус приёмника с металлическими вставками и - самый шик! - шильдик на задней части корпуса, как будто это заводской, а не самодельный приёмник! Но что это я о старом, тут новый набор лежит на столе...

Инструкция также присутствует, схема хорошо читаема, но! - весь текст на китайском языке. Конечно, мы можем использовать распознавалку текста и гуглотранслейт или словарь, но... Тем более, что для сборки необходимо поставить катушки в плату соответственно цветовым обозначениям. Для упрощения сборки применяем схему с сайта продавца, где цветовые позиции обозначены на английском. С трансформаторами сложнее, но об этом позже. К последней картинке мы ещё будем неоднократно обращаться. Обозначены токи покоя всех каскадов, что упрощает наладку.

UPD - подсказка для тех, кто научился разбираться в цветовой маркировке резисторов. Как вы можете видеть, на схеме присутствует таковая табличка. Ну что ж, сравниваем иероглифы на бумажной схеме и вспоминаем цвета по цифрам, вследствие чего получаем, что 2 - красный, 4 - жёлтый, 9 - белый и 0 - чёрный.

Схема приёмника представляет собой классический вариант обкатанного супергетеродина родом из конца 60-х годов прошлого века. Имеется простая АРУ на первом каскаде ПЧ, совмещённый однотранзисторный преобразователь. Номиналы деталей стандартизованные, для сборки схемы требуется минимальный набор. Детектор - на транзисторе, включенном диодом. Да, можно применить и диод, но это была бы ещё одна позиция в списке деталей (да и "семь транзисторов" звучит солиднее ;)). Простой трансформаторный УНЧ - в угоду экономичности немного теряем в качестве звука. Напряжение питания первых четырёх каскадов стабилизировано, что упрощает наладку и изменение параметров схемы в зависимости от температуры. Базовая цепь оконечного каскада также имеет элементы стабилизации. Короче говоря - схема как известный автомат, должна запуститься однозначно.

Печатная плата в наборе сделана из качественного гетинакса, с нанесёнными с лицевой стороны рисунками расположения деталей (цвет катушек опять же на китайском). Сторона проводников имеет зелёную маску, качественно вытравлена. С монтажным рисунком в принципе совпадает. Несмотря на малый размер, расположение деталей свободное.

Как крепить магнитную антенну и в какое место понятно без объяснений, ибо по конфигурации деталей и так видно. Отмечаем продуманность. Антенная катушка уже намотана, что избавляет нас от рутинной работы с тонким проводом. Кстати, провод легко зачищается и залуживается. Концы достаточно длинные и требуется после сборки их аккуратно уложить. В набор входят и готовые отрезки монтажного провода, хотя я бы использовал отрезки по месту.

Трансформаторы определяются достаточно просто с помощью тестера. Замеряется сопротивление между двумя отдельно стоящими выводами (а не там, где их три). Если сопротивление близко к нулю, то это выходной трансформатор, если около 200 Ом - согласующий. У нас получился сине-зелёный - согласующий, а красно-жёлтый - выходной. Можно прозвонить и другие обмотки на предмет целостности на всякий случай. По схеме есть изменение - выходной трансформатор по схеме имеет одну обмотку, однако в реальности обмоток две, как и должно быть. Если не допускать замыканий в цепи громкоговорителя на выводы питания, то можно не обращать внимания, оба варианта равноценны.

Динамик в комплекте был сопротивлением 4 Ом, хотя на схеме указан 8 Ом. Просто принимаем во внимание.

На фото катушки и трансформаторы расставлены по "цветовой дифференциации штанов", по привязке к своим каскадам. Также показаны трансформаторы, установленные на своих местах.

Набор имеет одну фишку, которая мне очень понравилась. Раз все детали нормальные, мы можем их впаять в плату, подать питание и... ничего не произойдёт. Схема работать не будет. Для объяснения этого феномена вновь посмотрим схему, а именно на крестики с указанием протекающих токов. Как обычно писали в инструкциях по наладке в отечественных наборах? "Включить измерительный прибор В РАЗРЫВ цепи...". Что мы делали? Либо отпаивали вывод детали, либо резали дорожку, портив такую красивую печатную плату. Здесь же, в местах виртуальных крестиков, на плате уже есть разрезы! И, впаяв очередной каскад, мы ставим ножки щупов тестера на эти площадки и замеряем ток покоя. Если ток в пределах допустимого, то ставим блямбу из припоя на эти площадки и вводим каскад в работу. Просто и бесподобно. Такие разрывы обозначены красными кружками на фото.

Синим прямоугольником обозначено место, на которое следует обратить внимание при сборке - оба "земляных" вывода экрана катушки В3 должны быть запаяны, ибо экран катушки включён в цепь.

Сборку, с моей скромной точки зрения, лучше производить в следующем порядке.

1. Устанавливаем диоды D1D2 (минус полоской), резистор R12, потенциометр с выключателем RP, конденсаторы С13С14С15. Обращаю внимание, что в отличие от схемы, выключатель коммутирует "минусовой" вывод батареи, а не положительный. как в схеме. Подаём питание, тестером замеряем напряжение на С14 - оно должно составлять 1,1 - 1,3 Вольта.

2. Собираем УНЧ. Замеряем токи покоя, как указано выше, если всё в порядке - ставим перемычки припоем в местах замеров. Если токи отличаются - проверяем резисторы в базовых цепях: либо мы их спутали, либо они неисправны. Ток покоя первого каскада УНЧ устанавливается резистором R10. Подаём питание и касаемся конденсатора С10 - если есть гудение в динамике, то всё нормально.

3. Далее собираем всю оставшуюся часть схемы покаскадно, проверяя токи покоя, устанавливая их при необходимости резисторами R1, R4 и R6.

4. Собираем конструктив магнитной антенны. Пластиковый держатель должен стоять со стороны печатных проводников. Поскольку держатель достаточно мягкий, рекомендую найти пару шайбочек и закрепить его через них. Предварительно наживляем узел настройки и закрепляем ручку, проверяя плавность её хода, поскольку ручке приходится вращаться внутри пластика антенного держателя. Как только перекосы устранены, затягиваем болтики и только после этого запаиваем выводы конденсатора переменной ёмкости.

В комплекте шла круглая белая бумажечка с красной риской, которая должна была быть наклеена поверх ручки настройки, дабы индицировать её угол поворота. Но, к сожалению, во время транспортировки в пакете с деталями эта бумажка потеряла свой товарный вид, посему оказалось проще нанести фломастером риску непосредственно на ручке настройки, тем более, что там уже было необходимое углубление.

Ручка регулировки громкости абсолютно круглая ;), т.е. не имеет никаких обозначений о её повороте. В старых советских ГОСТах на радиоприёмники IV класса была строчка о том, чтобы имелось механическое обозначение включения приёмника. Дабы соблюсти ГОСТ, делаем на ручке громкости пропил надфилем (как это видно на фото выше) и заполняем этот пропил краской или прорисовываем его фломастером. Теперь мы точно можем контролировать выключение питания приёмника.

Второе лирическое отступление. Как и ожидалось, вариант сборки "Воткнул и завелось" сработал, подгонять режимы работы не пришлось. Всё-таки с прошлого века разброс параметров деталей при их изготовлении существенно уменьшился.

Настройку приёмника можно проводить как описано в литературе, с помощью генератора сигналов (кстати, об этом говорится и в китайской инструкции), но если есть под рукой частотомер или контрольный приёмник, то можно пойти другим, более простым путём, начиная настраивать конструкцию не с хвоста схемы, а с головы (поскольку УНЧ у нас уже собран и работает)...

Поскольку применена промежуточная частота 465 кГц, то гетеродин приёмника должен перестраиваться в переделах 985 - 2070 кГц с небольшим запасом по краям. Если используем частотомер, то подключаем его к месту соединения R3 и В3 или на свободный вывод катушки В3. Устанавливаем КПЕ в положение максимальной ёмкости и сердечником катушки В2 настраиваем нижнюю частоту генерации, в пределах 960 - 970 кГц. Затем КПЕ ставим в положение минимальной ёмкости и подстроечным конденсатором на КПЕ, расположенным ближе к краю платы, устанавливаем верхнюю частоту гетеродина в пределах 2075 - 2085 кГц. Проверяем получившееся перекрытие перестройкой КПЕ несколько раз. Если имеем только контрольный приёмник, то процесс настройки аналогичен, только используем для контроля собственные уши.

После такого начала дальнейшую настройку можно проводить"на слух", используя в качестве сигнала местную или не очень (но тем не менее принимающуюся) станцию. В моём случае был использован маркер привода ближайшего аэродрома. Настраиваем по максимальной слышимости поочередно катушки УПЧ - сначала чёрную (детекторный каскад), затем белую (2 УПЧ), и последнюю жёлтую (1 УПЧ). Разумеется, что с нарастанием громкости уровень усиления УНЧ уменьшаем регулятором громкости.
Третье лирическое отступление. Что интересно, катушки пришлось крутить не более чем на половину оборота...

 Для сопряжения антенны нам  необходимо настроится на станцию внизу диапазона и, подвигав катушку магнитной антенны, настроиться по максимуму слышимости.  Вот только расстояние, требуемое для настройки, очень маленькое и требует сосредоточенности (только надо сдвинуть сердечник из крепежа чуть правее, чем показано на фото ниже). Затем, переходим в верх диапазона, настраиваемся на станцию там, и, подстроечным конденсатором (ближний к красной катушке) настраиваемся по максимуму слышимости. После чего проверяем приём по всему диапазону. Катушку магнитной антенны можно в последующем зафиксировать, капнув парафина от свечки между каркасом и сердечником. После чего можно ещё раз, с использованием сигнала слабой станции, подстроить контура УПЧ. Если не доверяем слуху, то подключаем тестер в режиме измерения напряжения к точке соединения резисторов R4R8 и настраиваем контура УПЧ по минимальному напряжению.

Выяснилось, что если настраивать все контура ПЧ на одну частоту, то, вследствие достаточно высокого усиления по промежуточной частоте, приёмник может подвозбуждаться. Выход - расширить полосу пропускания усилителя, понизив тем самым общее усиление. Тут без генератора сигналов (даже простого однотранзисторного, с частотозадающим элементом в виде кварцульки от пульта ДУ), конечно, не обойтись, но можно попробовать и "на слух". Итак, белый контур В4 настраиваем на центральную частоту ПЧ, в данном случае 465 кГц (хотя и 455 никто не запрещает), а В3 и В5 расстраиваем в стороны на 2 - 2,5 кГц, один вверх, другой вниз. В результате станции не будут звучать как "в трубе", звук будет более ровный, заодно и возбуды прекратятся.

UPD. Пользователь miroslav на форуме cqham.ru порекомендовал в случае возбудов просто поменять подключение выводов катушки связи магнитной антенны на обратное.

Вот и вся наладка. Для окончания распаиваем контакты батарей и динамик, после чего устанавливаем плату в корпус и закрепляем её единственным шурупом. Надо отметить, что это можно сделать и раньше, поскольку конструкция позволяет заниматься настройкой тракта уже после установки платы в корпус, поскольку все элементы настройки доступны и не требуется доступа на оборотную сторону платы (в отличие от многих промышленных приёмников).

Собранный приёмник небольшой (по сравнению с магнитофонной кассетой), лёгкий. Приём качественный, избирательность соответствует количеству контуров в ПЧ. Вполне нормальный дачный вариант. Плюс удовольствие от проделанной работы (всего пять затраченных часов), чего и вам желаю.

На главную...