Приёмник УКВ с фиксированными настройками на чипе RDA5807M


Позывом для постройки этого приёмника послужило отключение дома проводного радио, однако пожилые жители настолько свыклись с постоянным бухтением дикторов на кухне, что им стало скучно. В конце 90-х годов в продаже были приёмники УКВ-диапазона, выполненные в корпусе от проводных трёхпрограммников, однако сейчас найти их более чем невозможно. Использовать существующие в продаже приёмники с плавной настройкой для пожилых сложновато, "цифровые" приёмники теряют настройки при сбое питания,..

В общем, наличие простого радиомодуля на базе чипа RDA5807 решило многие задачи - готовый радиотракт, не требующий настройки, за сущие копейки. Так что с утра на макетку была накидана кучка деталей из подстольных ящичков, Атмега 328 со старого проекта, вечером написан код для управления, и, на следующий день, всё это было упрятано в корпус абонентского громкоговорителя для пущей аутентичности.

Схема всего этого буйства ниже. Использовались детали, начиная с 1966-го года издания, что лежали и ждали своей участи.

Пройдёмся по участкам схемы.

С радиомодуля выведены оба звуковых канала и суммированы вместе. Далее, через регулятор громкости (уже был в корпусе громкоговорителя) сигнал подаётся на классическую К174УН4А. Она используется без вольтодобавки (6 и 7 выводы соединены вместе). Для качественного звука более чем рекомендую ставить на её выходе цепочку из малоомного резистора с конденсатором - обычно ей пренебрегают, а потом сетуют на "возбуды" усилителя. Резистор достаточно поставить от 1 до 3 ом, вполне возможно его выполнить из высокоомного провода.

Сброс Атмеги сделан классически, поскольку используемая схема источника питания устанавливает рабочее напряжение не сразу (можно было бы уменьшить ёмкость конденсатора в базе КТ315). К контроллеру подключена кнопка выбора радиопрограммы (по кругу) и два светодиода, которые в двоичном коде указывают на её номер: красный - первая, зелёный - вторая, красный с зелёным - третья. Радиомодуль и контроллер питаются от напряжения в 3.3 Вольта,  вполне возможно не устанавливать кварцевый резонатор (в данном случае 9.12 МГц), а использовать встроенный в контроллер осциллятор на 8 МГц, разрешив его использование фьюзами.

Второй стабилизатор делает из 9 вольт 3.3 Вольта, используется 7805 для гашения до 5 Вольт, и далее режется до 3.3 Вольт транзистором КТ315 с резистивным делителем в базовой цепи (как в компьютере Аюша-Z80SD).

В первом стабилизаторе используется регулирующий транзистор П203 (ну просто попался под руку), включенный по классической схеме. Трансформатор от какого-то отечественного транзисторного приёмника, с напряжением холостого хода на вторичной обмотке около 12 Вольт. Под нагрузкой получается около 11 вольт, что нам и надо. В качестве предохранителя использован обычный резистор 120 - 160 Ом, но мощностью не более 0.125 Ватта - такое решение вовсю применялось в советских трёхпрограммниках.

Разумеется, что стабилизаторы напряжений применены "в лоб", поэтому отнеситесь к этому, как к инженерному макету. Оно работает и не греется.

Код писался в среде разработки Ардуино, поэтому он не особо легковесный (из-за чего и применена Атмега 328, хотя можно было бы обойтись и какой-нибудь Тинькой, если не использовать стандартную библиотеку). Скетч и библиотека для радиомодуля прилагаются. Частоты жёстко зашиты в код, поэтому, если будете использовать его для своего проекта, то заранее узнайте частоты интересующих Вас радиостанций по месту. Конечно, возможно сделать и большее количество каналов радио, но мы-то замещаем проводной трёхпрограммник... И да - среда разработки считает, что у нас применён стандартный кварц в 16 МГц, поэтому и реальное время задержек у нас будет в полтора-два раза поболее.

Результат сборки ниже.

На корпусе абонентского громкоговорителя "Сож-307" несколько новых деталей - сверху зажим для внешней антенны (на всякий случай, поскольку для нормальной работы оказалось достаточно 15 см провода внутри корпуса), далее два светодиода, индицирующие включение девайса и номер выбранной радиопрограммы, а ниже регулятора громкости расположилась кнопка выбора программы. Включение приёмника осуществляется переключателем на сетевом проводе.

При включении приёмника сразу воспроизводится Радио России, первое нажатие на кнопку включает Маяк, второе нажатие - Радио Вера, третье - снова Россия. "Родной" динамик громкоговорителя делает звучание аутентичным внешнему виду конструкции ;)

 

На главную/Index