Простой двухламповый рефлексный супергетеродин
Данная схема разрабатывалась несколько лет назад на фоне воспоминаний о ламповой схемотехнике, уж очень захотелось собрать хороший и простой радиоприемник для работы на КВ. На основе двух конструкций /1, 2/ и было решено собрать схему.
Схема приемника отличается простотой.Оба каскада выполнены на лампах пальчиковой серии 6И1П. Первый каскад приемника (первый преобразователь) собран на гептодной части VL1. Гетеродинная часть преобразователя выполнена по транзитронной схеме. Достоинства этой схемы неоспоримы: простота коммутации контуров при многодиапазонном варианте, высокая стабильность частоты. Недостаток - тяжелый режим работы лампы, - полностью окупается достоинствами. Входной контур выполнен на элементах L1C2, гетеродинный контур - L2C4C5. Сигнал промежуточной частоты выделяется на полосовом фильтре L3C11L4C12 и подается далее на сетку триодной части лампы, на которой выполнен каскад УПЧ. Этот триод также выполняет функции первого каскада УНЧ, т.е. собран по рефлексной схеме.
Усиленный сигнал ПЧ далее подается на второй преобразователь, выполненный на гептодной части лампы VL2 аналогично первому каскаду. Здесь конденсатором С33 в гетеродинном контуре можно подстраивать тон телеграфных сигналов. Если необходим прием сигналов амплитудной модуляции, то гетеродинный контур закорачивается, генерация срывается и эта часть лампы становится обычным сеточным детектором.
Продетектированный НЧ-сигнал снимается с резистора R11 и далее, через ФНЧ C19L7C20 с частотой среза около 3 кГц, подается на регулятор громкости R6, после чего усиливается рефлексным каскадом на триодной части VL1. Усиленный сигнал снимается с резистора R7 и далее подается на триодную часть лампы VL2, в анодную цепь которой включаются высокоомные головные телефоны. Обращаю внимание, что включать на выход приемника телефоны с сопротивлением ниже 3200 Ом нельзя. Если уж хочется, то можно добавить дополнительный каскад усиления, собранный по известным схемам, выполнив его на лампах 6П1П, 6П14П и подобных.
В качестве контуров ПЧ (L3C11, L4C12, L5C14, L6C16, а также L8[C33]) в авторском варианте были применены стандартные контура от приемника "Соната" (или "Серенада", за давностью лет уже не упомню), перестроенные на 455 кГц (о причинах этого ниже). Входные и гетеродинные контура были намотаны на каркасах ПЧ от ламповых телевизоров серии УНТ47/59. Данные этих контуров были взяты из листовки ЦРК, распространяемой в середине семидесятых годов прошлого века. Выложу после обработки на отдельной страничке позже. Дроссель L7 выполнен на ферритовом кольце марки 2000НН с внешним диаметром 20 мм и содержит 200 витков провода ПЭЛ-0,1.
...вообще давать полностью намоточные данные катушек считаю плохим тоном, ибо я не знаю, что может находиться в ваших секретных сундучках. Но это так, отступление...
Электрическая настройка приемника проста: подбираются сопротивления R2 и R15 до получения на них напряжения относительно "земляного" провода около 2 вольт. И обязательно при монтаже необходимо установить конденсатор С20 непосредственно на лепестке ламповой панельки.
Лампы 6И1П вполне можно заменить на пару 6А2П и 6Н1П. Кроме иной разводки схемы более ничего не изменится.
Через пару лет эксплуатации данная схема была дополнена двухкристальным кварцевым фильтром на частоту 455 кГц (о чем упоминалось выше). Описанный фильтр ставится на место контура L6C16 до конденсатора С17. С контуром L5C14 фильтр связывается через катушку связи, имеющую 30 витков провода ПЭЛ-0,1, намотанных поверх L5. При настройке приемника конденсатором С33 выставлялась частота генерации второго гетеродина на скате полосы пропускания кварцевого фильтра.
1. Р. Гаухман, И.Танакин. Регенеративный преселектор-преобразователь. Радио, №2, 1965 г. стр. 17-18.
2. Двухламповый супергетеродинный приемник (Малоламповые радиоприемники). Радио, №4, 1958 г. стр. 35-37.