Предисловие.Обновленная статья о предлагаемых радиоприемниках с уточненными номиналами деталей опубликована в июньском номере журнала "Радио" 2005 года.

Простые радиоприемники на микросхеме МК484.

При постройке первого радиоприемника обычно выбирают схему прямого усиления. Однако начинающему радиолюбителю иногда трудно выбрать схему для повторения.Хочется собрать простую конструкцию, но имеющую высокие качественные параметры. Соблюсти эти требования достаточно сложно, но вполне возможно, если выполнить свой первый радиоприемник с использованием специализированной микросхемы МК484.

Данная микросхема очень широко распространена за рубежом. Она представляет собой высокочастотный тракт приемника прямого усиления, включающий в себя усилитель радиочастоты, детектор и систему АРУ. Микросхема имеет большой коэффициент усиления, высокое входное сопротивление, что позволяет подключать её ко всему входному контуру практически без потери избирательности, требует минимума навесных деталей и при этом имеет всего три вывода! Информацию о ней и её аналогах можно почерпнуть из /1/ и /2/.

Миниатюрный переносный приемник.

Схема данного варианта отличается от стандартной только включением конденсатора переменной емкости. Выбранная схема позволяет гальванически заземлить роторные пластины С2 и применить КПЕ любой конструкции и с любым типом диэлектрика. Входной контур приемника образован обмоткой магнитной антенны L1 и конденсаторами С1 и С2. Принятый сигнал поступает на вход микросхемы DA1. Резистор R2 и конденсатор С3 влияют на качество работы АРУ.

Питание конструкции осуществляется от одного элемента GB1 напряжением 1,25 – 1,5 вольт, потребляемый ток настолько мал, что возможно применить “пуговичные” элементы от электронных часов, уменьшив таким образом габариты приемника до минимальных, определяемых только магнитной антенной и КПЕ. В схеме отсутствует выключатель питания, отключение происходит при вынимании штекера наушников из гнезда XS1. Для нормальной работы схемы возможно применение наушников с сопротивлением катушек 32 - 500 Ом, причем телефоны в наушниках желательно соединить последовательно, что может быть обеспечено соответственной распайкой телефонного гнезда (при использовании стереотелефонов “общий” вывод не подключается). Если сопротивление телефонов составляет 1600 Ом (типа ТОН-2), то возможно исключение из схемы резистора R2.

Исключительная простота конструкции и наличие всего одной намоточной детали позволяет использовать навесной монтаж, компоновка которого может быть сколь угодно плотной.

Магнитная антенна представляет собой ферритовый стержень марки Ф2000НН диаметром 8 мм и длиной 50 мм с намотанными 90 витками провода ПЭЛ или ПЭЛШО 0,1мм. Конденсатор переменной емкости может быть типа КП-180 (из комплекта приемников “Юность КП-101” или “КП-105”) или КПК-2 емкостью 25-150 пФ.

Переносный или стационарный радиоприемник.

Схема предлагаемого радиоприемника содержит две микросхемы с минимумом дополнительных элементов и допускает различное напряжение питания - от 3 до 12 вольт, что позволяет собрать как карманную конструкцию (к примеру, в корпусе от выпускаемых ранее радионаборов типа "Юность"), так и настольную. Простота конструкции позволяет в дальнейшем провести несложные модернизации, значительно повысив качественные показатели. Рассмотрим схему подробнее.

Левая часть схемы не отличается от рассмотренной выше. Питающее напряжение микросхемы МК484 стабилизировано с помощью диодов VD1-VD3. Продетектированный низкочастотный сигнал через регулятор громкости поступает на микросхему УЗЧ DA2 типа TDA2822М (/3/), включенную по мостовой схеме для достижения максимальной выходной мощности при минимуме потребляемой энергии, имея при этом всего два внешних конденсатора. В качестве громкоговорителя можно применить любой динамик мощностью от 0,1 Ватта и сопротивлением от 6 Ом и выше. Поскольку из-за своей простоты данный приемник обеспечивает достаточно высокое качество сигнала, то для стационарной конструкции в большом корпусе возможно использовать громкоговорители типа 1ГД-9, 2ГД-40 и подобные. Для переносной конструкции тип динамика непринципиален, однако применив головку с сопротивлением 25-50 Ом возможно, несколько потеряв в громкости приема, значительно сократить потребляемый приемником ток. Конденсатор переменной емкости в стационарной конструкции возможно применить стандартный, с воздушным диэлектриком, от старых ламповых радиоприемников емкостью 2х12-495 пФ. В малогабаритном варианте лучше применить КПЕ китайского производства типа СВМ-233Р (т.н. "трехвыводной"). Он имеет различные для антенной и гетеродинной частей емкости. Если дальнейшей модернизации схемы не предусматривается, то подойдет обычный КП-180.

Антенная катушка наматывается проводом ПЭЛ-0,1 на ферритовом стержне марки М2000НН длиной 100 мм и содержит 90 витков для работы приемника в средневолновом диапазоне. Возможно также использование любых имеющихся в наличии радиолюбителя собранных ферритовых антенн или антенных контуров. Автор использовал стандартно выполненную магнитную антенну от приемника "Юность КП-101".

Налаживание схемы несложно. Для начала следует проверить отсутствие коротких замыканий на монтажной плате приемника. Затем, подав питание, дотрагиваемся до ножки 7 DA2. По наличию фона переменного тока определяется работоспособность УЗЧ. Затем тестером проверяем напряжение в точке соединения R2, VD1 и R4, оно должно составлять 1,3 - 1,6 Вольта. После этого можно попытаться принять местные радиостанции, изменяя емкость конденсатора С2.

Нормально работающий приемник позволяет принимать в вечернее время большое количество местных и дальних радиостанций.

Первая модификация приемника.

Несмотря на высокое входное сопротивление микросхемы МК484 (около 3 мегаом) избирательность получившейся конструкции невелика, хотя она значительно выше всех известных конструкций приемников прямого усиления с одним настраиваемым контуром. Повысить избирательность возможно за счет некоторого понижения чувствительности, связав антенный контур с микросхемой через катушку связи, содержащую от 5 до 30 витков. Их количество подбирается для обеспечения приемлемой чувствительности при достаточной избирательности.

Вторая модификация приемника.

Следующей возможной модернизацией приемника является сборка преобразовательного каскада и превращение его таким образом в супергетеродин, имеющий не только минимально возможные размеры, но и высокое качество работы. Возможно применение любых известных схем, имеющихся в библиотеке радиолюбителя (к примеру, /4/, /5/). Один из вариантов схемы представлен на рисунке (нумерация вновь введенных деталей продолжает начатую).

Преобразовательный каскад собран на транзисторе VT1. Смещение на базе транзистора стабилизировано с помощью диодов VD1 – VD3. Принятый сигнал с катушки связи L2 поступает на базу транзистора. Гетеродинными катушками являются L4 и L3. Сигнал промежуточной частоты выделяется контуром C12L5, далее, через катушку связи L6, фильтр ПЧ ZQ1 и катушку связи L8 сигнал поступает на второй контур ПЧ C15L7. Остальная часть схемы не отличается от вышеописанной.

Настройка преобразовательного каскада ведется по следующей методике. После проверки монтажа подается питание и резистором R5 устанавливается ток коллектора в пределах 0,2 – 0,5 мА. При отсутствии генерации (проверяется частотомером или осциллографом, в крайнем случае – по изменению тока коллектора при касании пальцем выводов VT1) следует поменять выводы катушки L3 местами. Следующий шаг – установка границ диапазона и сопряжение входного и гетеродинных контуров, методика подробно описана в радиолюбительской литературе (к примеру, /5/). После чего подстраивают контуры C12L5 и C15L по максимальной громкости принимаемых радиостанций.

Данные контура С2.1L2 можно взять из вышеописанной конструкции. Контуры ПЧ возможно применить готовые, от промышленных радиоприемников, либо приобрести в продаже. Автор рекомендует остановиться на частоте ПЧ 455 кГц, ибо контура ПЧ, кварцевый фильтр и гетеродинные катушки всегда есть в продаже в специализированных магазинах или их можно выпаять из нерабочей импортной техники. Дополнительно, если в качестве КПЕ применять импортный аналог, то гетеродинные контура к нему идеально подходят. В этом случае вместо конденсатора С11 устанавливается перемычка. Однако вполне возможно применить контуры гетеродина, ПЧ и фильтр ZQ1 на частоту 465 кГц, взяв их параметры из любых известных схем.

Транзистор из серии КТ315 или КТ3102 с любой буквой.

Если возникли затруднения с приобретением фильтра ZQ1, то его можно заменить постоянным конденсатором емкостью 3,3 – 5,1 пФ. В этом случае избирательность приемника понизится.

Правильно собранный и налаженный приемник обеспечивает чувствительность и избирательность на уровне промышленных конструкций.

Приемник ТПВ.

На основе второго варианта схемы возможно собрать и приемник трехпрограммного проводного вещания, причем его качественные показатели будут несколько выше промышленных схем по следующим причинам. Дело в том, что существующие ныне сети ТПВ настолько заброшены, что уровень сигналов второй и третьей программы изменяется в конкретной точке приема даже в течение дня. Поэтому наличие в микросхеме МК484 системы АРУ позволяет сгладить эти изменения. Также на повышение качества приема влияет высокое входное сопротивление микросхемы.

Схема приемника ТПВ (рис. 5) отличается от вышеприведенной коммутируемыми полосовыми контурами, настроенными на частоты второй (L1С2С10L2C9, 78 кГц) и третьей (L3C11C13L4C12, 120 кГц) программ проводного вещания. Аттенюаторы R5 и R6 позволяют выровнять поступающие на приемник сигналы. Сигнал первой программы (низкочастотный) подается напрямую на регулятор громкости приемника при отжатых переключателях SA2 и SA3.

Катушки индуктивности можно взять от любого промышленного приемника ТПВ или намотать их самостоятельно, используя данные из литературы, к примеру, /4/. Питание приемника можно осуществлять как от батарей, так и внешнего сетевого источника напряжением 3 – 12 Вольт.

Замена микросхем.

К сожалению, известны только зарубежные аналоги микросхемы МК484. Это Z484, SY484, TA7642, UTC7642, D7642, или снятый с производства аналог Z414. Заказать микросхему МК484 можно через российское представительство фирмы Conrad Electronics, www.conrad.ru , код заказа 178535. Вместо TDA2822М возможно использование TDA2822 (больших габаритов и с иной разводкой ножек, /6/), LM386 (/7/), или собрать усилитель ЗЧ по любой известной схеме на транзисторах.

На главную...